Wisuda = di Lantik Menjadi Pengangguran

Banyak orang sangat bangga jika dia telah di wisuda dan mendapatkan gelar S1, 4 tahun mencari ilmu di universitas dengan biaya puluhan juta rupiah dengan harapan mendapatkan skill yang mumpuni dan bisa bersaing di dunia kerja nasional atau bahkan internasional. Wisuda di gelar dengan penuh kemewahan, kebanggaan dan di gelar di tempat yang megah. Mungkin mereka tidak menyadari bahwa dengan di wisuda bukan berarti mereka selesai belajar dan berhenti berjuang, menurut saya sebenarnya ketika seseorang di wisuda itu berarti dia resmi “dilantik” menjadi pengangguran dan otomatis menambah angka pengangguran. Setelah di wisuda inilah dia mulai berusaha agar mendapatkan perkerjaan yang layak untuk masa depannya sendiri, entah itu 3 bulan, 6 bulan, atau bahkan berbulan-bulan dia akan melepas status “pengangguran” nya itu.

Continue reading Wisuda = di Lantik Menjadi Pengangguran

KusAndriadi.com adalah Blog

Semenjak peluncuran web ini secara resmi seminggu yang lalu (sok penting banget..hehe), saya mulai promosi sama temen-temen saya dan pengunjung-pengunjung di blog saya yang lama tapi koq temen-temen saya yang udah berkunjung malah lebih sering nyebut klo KusAndriadi.com itu adalah web, saya malah lebih suka klo disebut KusAndriadi.com adalah blog, ya karena niat saya memang membuat sebuah blog berbayar yang serba bisa dan tidak dibatasi oleh aturan-aturan penyedia blog itu sendiri (seperti gak bisa nambahin plugin dan themes), tadinya nama blog ini ingin berdomain KusAndriadi.net, tapi berhubung saran dari teman-temanku^^ ya akhirnya jadi berdomain .com dengan pertimbangan lebih biasa di dengar orang.

Continue reading KusAndriadi.com adalah Blog

Ayo Menulis!

Semua orang bisa menulis dengan baik, yang saya tekankan disini bukan tulisannya yang jelek atau bagus, tetapi lebih kepada kemauan menulis sesuatu..mengapa kita harus menulis,emang apa untungya? Itu lah yang saya pikirkan dulu, tapi ketika saya membuka blog ini, saya menemukan kata-kata yang cukup merubah cara berfikir saya, ya..”Ikatlah ilmu mu dengan menulis”, banyak nulis berarti banyak baca, banyak baca berarti banyak ilmu yang “tidak sengaja” kita dapatkan karena keinginan kita ingin menulis, di karenakan menulis banyak butuh ide-ide baru dan butuh banyak sekali referensi,dan mungkin kita juga akan “tidak sengaja” menemukan ide-ide cemerlang yang akan mengubah dunia. Seperti Sir Isaac newton yang menemukan sesuatu yang sangat penting hanya pada saat dia kejatuhan buah apel.

Saya membuat blog KusAndriadi.com juga karena keinginan saya ingin mulai aktif menulis di blog, saya ingin share pengalaman apa saja yang telah saya dapatkan di bangku kuliah dan di hidup saya. Dan tentu saja yang saya share harus bermanfaat bagi pembaca walaupun tidak seberapa, perubahan dimulai dari diri kita sendiri. Menulis banyak sekali manfaatnya, kita melatih otak untuk berfikir dan mencari-cari ide yang bisa dituangkan ke dalam secarik kertas atau kalo di blog dituangkan dalam tombol-tombol keyboard yang kemudian akan dibaca oleh komputer sebagai bilangan 0 dan 1 atau bilangan biner^^. Saya menulis 1 artikel untuk blog bisa selama 1 jam penuh atau lebih, tapi entah kenapa tidak ada rasa capek di diri saya, saya merasa ada kepuasan tersendiri jika selesai menulis 1 artikel.

Continue reading Ayo Menulis!

Menjadi Programmer Otodidak

Apakah anda tau fenomena lintang di film laskar pelangi yang hanya bermodalkan semangat untuk belajar tapi dia bisa mengalahkan murid-murid dari sekolah unggulan dalam cerdas cermat? Belajar karena keadaan yang tidak mendukung tapi dia memiliki keinginan yang kuat untuk menjadi orang pintar daripada orang-orang yang sekolah di sekolah unggulan yang berfikir dengan membayar uang sekolah mahal-mahal berarti mereka sudah membeli ilmu? Emangnya apa hubungannya lintang sama programmer? Ini hanya logika nya, terus baca^^hehe….

Setelah melihat artikel-artikel disini dan disana. Saya jadi berfikir, ada benarnya juga ketika ada yang bilang programmer otodidak lebih baik dari Programmer Sarjana dalam artian programmer yang hanya belajar pemrograman dari Universitas (pendidikan formal). Saya sebagai Calon programmer (amiin,mudah2an bisa jadi programmer Java^^) yang menekuni dunia pemrograman lewat universitas pun menjadi agak tersindir.Kenapa bisa banyak orang berasumsi klo belajar otodidak pasti lebih expert daripada programmer yang belajar dari universitas? Yang ingin saya tekankan disini adalah “mengapa programmer otodidak lebih unggul?”

Continue reading Menjadi Programmer Otodidak

KusAndriadi.com untuk Edukasi dan Sharing

Setelah saya timbang-timbang dengan cara seksama dan dalam tempo yang sesingkat-singkatnya,hehehe. Saya memutuskan untuk membuat blog berbayar dengan engine wordpress, sebelum saya bikin blog ini sebenarnya saya sudah bikin blog disini. Tapi berhubung tidak bisa nambahin plugin dan themes lama-lama bosen juga, lagipula rumah lama saya sudah jarang saya update, blog saya yang lama saya buat juga tanpa tujuan dan arah, karena itu saya putuskan untuk membuat blog baru dengan wajah baru.

Tujuan saya membuat blog ini adalah untuk sarana edukasi dan sharing, apapun itu artikelnya asal bisa membantu untuk mencerdaskan banyak orang dan bisa berbagi pengalaman (lebay mode) pasti saya post. Mudah-mudahan kelak blog saya bisa membantu orang-orang untuk menambah ilmu dan tempat untuk sharing ilmu. Sempat bimbang juga pada saat mau bikin blog berbayar, maklum saya masih mahasiswa, mengeluarkan uang 140ribu setahun untuk membeli domain dan hosting cukup terasa buat saya, tapi setelah dipikir-pikir kalau untuk hal-hal positif kenapa nggak? Sekali-kalilah ngeluarin duit segitu untuk kegiatan yang positif. Karena saya pikir beli hp bisa, sepatu bisa, baju bisa, mp4 bisa tapi kenapa untuk blog atau buku aja gak bisa?? Kesimpulannya karena kebanyakan orang gak mau beli sesuatu yang gak bisa dinikmati secara fisik, karena itu cara pikir harus kita rubah agar kita bisa menjadikan buku atau bahkan ngeblog adalah sesuatu yang bisa dinikmati,hehe

Continue reading KusAndriadi.com untuk Edukasi dan Sharing